Yuk Ketahui Apa Sih Itu Macaron?

1

Macaron pada dasarnya adalah kue kering berbasis meringue yang terbuat dari tepung almond, putih telur, dan gula bubuk atau icing sugar. Selanjutnya, kue ini dilapisi butter cream, jelly rasa buah, atau chocolate ganache. Tekstur luarnya terasa renyah dengan bagian dalam yang lembut. Tampilannya pun menggoda dengan warna-warna cerah dan rasa yang hampir sama meskipun warna berbeda. Bagi yang ingin merasakan macaron dan aneka kue kering lain di Clairmont.

Bahan :

– 90 g tepung kacang Almond

– 3 butir putih telur ayam (suhu ruangan)

– 255g gula halus

– ¼ sdt cream of tartar

– Garam secukupnya, ½ sdt garam

– 3 sdm gula (jika suka)

Bahan Isi (ganache) :

– 15g Cream kental

– 150g cokelat masak, yang dicincang halus

 

Cara Membuat :

  1. Lapisi Loyang yang sudah diberi mentega tipis dengan kertas roti.
  2. Ayak gula bubuk dan tepung Almond dalam satu wadah, pastikan tidak ada yang menggumpal. Sebaiknya ayak gula dan tepung Almond beberapa kali untuk memastikan bahan tersebut benar-benar tidak menggumpal, kemudian diamkan.
  3. Dalam mangkok besar lainnya. Masukkan putih telur, sedikit garam dan cream of tartar kemudian kocok dengan mixer sampai adonan menjadi kaku, Anda dapat menambahkan 3 sendok makan gula untuk para pencinta rasa manis. Atau tidak perlu jika Anda tidak menginginkannya.
  4. Tuang campuran tepung Almond dan gula yang sudah diayak tadi ke dalam wadah berisi adonan putih telur secara perlahan dan aduk sampai semua bahan tercampur jadi satu.
  5. Anda dapat menambahkan pewarna makanan sesuai dengan selera Anda pada adonan tersebut.
  6. Masukan adonan tersebut ke dalam kantong semprot berbentuk segitiga, rapikan dan gunting ujungnya.
  7. Semprotkan adonan tadi pada loyang yang sudah dilapisi dengan mentega dan kertas roti berbentuk bulat dengan diameter sekitar 3 cm.
  8. Diamkan adonan selamat 30 menit sebelum kemudian dipanggang dengan suhu 160 derajat Celcius selama kurang lebih 20-25 menit.
  9. Angkat dan pindahkan pada piring saji.
  10. Untuk Ganache : panaskan cream dengan api kecil hingga hampir mendidih lalu matikan api dan angkat. Masukan cokelat, aduk sampai cokelat mencari dan menyatu dengan krim sehingga membentuk cokelat leleh.
  11. Oleskan permukaan macaron di bagian dalam lalu tutup dengan macaron lainnya. Sajikan di piring saji, Anda dapat menaburi bagian atas macaron dengan gula bubuk jika suka.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s