Resep Minuman Lemon Granita

lemon-granita
lemon-granita

Buah yang diolah menjadi sebuah minuman ataupun sebagai makanan manis, selalu dapat membawa sensasi segar tersendiri. Apalagi jika minuman dan makanan tersebut dihidangkan ketika kita sibuk belajar bahasa asing untuk keperluan ujian sekolah.

Berikut ini adalah resep minuman perasan lemon yang dapat menyegarkan tenggorokan:

Bahan:

3 lembar kulit jeruk lemon

250 ml air perasan jeruk lemon

500 ml air

200 gr gula putih

Daun mint secukupnya

Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak semua bahan dengan api kecil hingga mendidih, kecilkan api dan aduk hingga gula larut.
  2. Angkat lalu saring kulit lemon dan daun mint.
  3. Tuang air lemon ke dalam cetakan lalu biarkan kurang lebih 10-15 menit hingga bersuhu ruang. Masukkan ke dalam freezer selama 30 menit lalu keluarkan dan hancurkan dengan garpu.
  4. Masukkan lagi ke dalam freezer hingga 30 menit lalu hancurkan kembali. Ulangi proses yang sama tiga atau empat kali hingga berbentuk butiran es.
  5. Tuang ke dalam gelas tinggi, sajikan.

Tip:

  1. Daun mint dapat diganti dengan daun rosemary, batang serai, atau daun lain yang mengeluarkan aroma
  2. Lemon bisa diganti dengan buah lain yang kaya rasa dan banyak mengandung air. Misalnya jeruk nipis, jambu biji, delima, atau nanas. Buah dengan rasa asam sangat cocok, karena menyegarkan.
  3. Gunakan cetakan berdasar rata dan tidak memiliki cekungan yang terlalu dalam, agar granita bisa membeku lebih cepat.
  4. Sajikan langsung karena granita akan cepat mencair.
  5. Tambahkan parutan kulit lemon sebagai pemanis dan penyegar.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s