Resep Combro Makanan Khas Jawa Barat

combro

Combro merupakan makanan khas yang berasal dari Jawa Barat. Sesuai dari namanya, combro, oncom di dalam, Combro terbuat dari parutan singkong dan diisi dengan oncom.

Makanan ini tidak hanya memiliki rasa yang lezat tetapi juga dipercaya bahwa makanan ini dapat meningkatkat daya tahan tubuh.

Berikut ini adalah resep dari makanan combro:

Bahan:

  1. 1 sdt garam
  2. 1 kg singkong, kupas, cuci bersih, parut halus
  3. 1/2 butir kelapa yang belum terlalu tua, parut

Isian:

  1. 200 gram oncom, cuci lalu haluskan
  2. 1 genggam kemangi, petik daunnya
  3. 3 batang daun bawang, iris halus

Bumbu Yang Dihaluskan:

  1. 4 butir bawang merah
  2. Garam secukupnya
  3. 2 siung bawang putih
  4. 2 buah cabai merah
  5. Gula secukupnya
  6. 3 buah cabai rawit (atau sesuai selera)

Cara Membuat Isian:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  2. Masukkan oncom, beri sedikit air (kira-kira 1/2 gelas belimbing). Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dan air habis.
  3. Tambahkan daun bawang, daun kemangi, aduk kembali hingga layu. Angkat, letakkan dalam wadah, tunggu hingga dingin.

Cara Membuat Oncom:

  1. Campur singkong, kelapa dan garam menjadi satu.
  2. Ambil 1 hingga 2 sdm adonan, bentuk menjadi bulat, pipihkan, lalu isi dengan isian oncom.
  3. Tutup kembali adonan hingga isian tidak tampak.
  4. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Goreng Oncom dalam minyak panas memakai api sedang. Tunggu hingga warnanya kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  6. Combro siap disajikan selagi hangat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s